水稻分蘖期田间管理技术要点

川南农经网_聚焦区域发展 todayae.com  发布时间:2014-07-19 20:05:00 已有(213)人阅读
川南农经网摘要:川南秧苗栽入大田后,因起苗时根部受伤,吸水力弱,移栽后容易失去水分平衡而凋萎,所以应保持田水深3厘米左右

  当前,川南水稻正处于大田分蘖期,是搭好丰产架子的关键期。为了培育分蘖壮秧,田管应采取如下措施:

  一、科学管水

  秧苗栽入大田后,因起苗时根部受伤,吸水力弱,移栽后容易失去水分平衡而凋萎,所以应保持田水深3厘米左右,使田间形成一个比较合理的保温、保湿环境,促进新根生发、迅速返青活棵。返青后,秧苗进入分蘖期,应进行浅水灌溉,一般保持1.5-3厘米水层为宜。当水稻分蘖达到高产田要求的分蘖数量时,要排水晒田。晒田对土壤养分有先抑制、后促进的作用。对控制水稻群体、促进水稻营养生长向生殖生长转化,培育大穗多粒有较好的作用。低洼田块、施肥过重田块、水稻长势过旺田块一般要重晒。砂质田、高埂田,瘦田、水稻长势弱的田块要轻晒。一般晒到田面开小裂,脚踏不下陷,叶色褪淡,叶片直立为止。这样可控制无效分蘖的产生,增强抗倒伏和抗病虫害的能力。

  二、早施分蘖肥

  水稻返青后需肥量逐渐增加。此时,根系多分布于表层土中,养分供应不足,应及时施用分蘖肥。一般亩施尿素4-5公斤,均匀撒施,保持浅水层状。施肥应掌握高肥地块少施,低肥地块多施;壮苗早插少施,弱苗晚插多施的原则。同时要注意水稻锌肥的施用。

  施肥方法:一是要早施。水稻有一叶施肥、二叶受益、三叶增大的施肥规律。因此应早施分蘖肥,一般返青后立即施用。二是要看苗施肥。先用分蘖肥的80%全田均匀撒施,其余20%就看田间长势,长势好的地方少施,长势较差的地方多施。这样全田长势能达到基本一致。施肥后,田间要保有水层,不能排水,自然落干后灌水。另外,雨天及上午露水未干时不要施肥,以免叶片粘上化肥,烧坏稻苗。

  三、病虫害防治

  病害防治:主要是稻瘟病。亩用20%三环唑1000倍液或40%富士一号乳油(40%可湿性粉剂)1000倍液均匀喷雾。

  虫害防治:主要有稻蓟马、二化螟、稻水象甲等。防治二化螟选用甲维盐、阿维菌素复配剂等药剂。防治稻蓟马、稻水象甲的田块另加噻嗪酮或乙虫腈或噻虫嗪等药剂。

  张良

川南农经网
稿件来源:每日农经网   责任编辑: 李思思
文章标签: 水稻 点击查看版权与免责声明
分享到: