宜宾养殖户甲鱼池套养鲢鱼 走出特色致富路

川南农经网_聚焦区域发展 todayae.com  发布时间:2014-07-24 14:45:33 已有(134)人阅读
川南农经网摘要:近年来,宜宾长宁县三元乡水产养殖大户罗永红通过以鱼养鱼的模式,将甲鱼养殖和其他鱼类养殖有机结合,成功探索出了一条特色水产养殖致富路

甲鱼不仅是餐桌上的美味佳肴,而且是一种用途很广的滋补药品和中药材料,近年来,宜宾长宁县三元乡水产养殖大户罗永红通过“以鱼养鱼”的模式,将甲鱼养殖和其他鱼类养殖有机结合,成功探索出了一条特色水产养殖致富路。

“这鱼不是给人吃的,是喂甲鱼的。”7月21日上午,记者在三元乡佛岩村甲鱼养殖基地见到罗永红时,他正在撒网捞鱼,而这些捞上来的鱼都是甲鱼的食物。

看记者好奇,罗永红三两下把鱼剁烂后便带大家一起去喂甲鱼。塘边,一大群甲鱼正在悠闲地晒着太阳。“快看,好多团鱼!”记者刚一出声,一群甲鱼“刺溜”一声就潜入了水中。

罗永红说,在回来创业之前,他先后在浙江宁波、广东顺德等地从事甲鱼养殖,掌握了甲鱼养殖技术以及甲鱼餐饮经营方法。2011年,他从湖南花64万元买回甲鱼苗2200只,在家乡开始了创业。第一年,他买回的甲鱼就产出了3万多只甲鱼蛋,成功孵化出2万多只甲鱼苗,卖了几千只后,剩下18000只自己喂养。

“我的甲鱼种苗很正宗,只喂鱼、虾、田螺、河蚌等,营养价值高。现在我每天都用200多斤鱼来喂甲鱼。”罗永红说,甲鱼一般一年长1斤2两,只有农历4月到9月需要喂食,其余时间都在冬眠。冬眠期间甲鱼不进食,体重会下降6两左右。

为了确保水塘内循环环境的原生态,罗永红把甲鱼与鱼类混养,让花鲢、白鲢去清除甲鱼的排泄物,甲鱼又可以吃长成的鲢鱼,多余的鲢鱼还可以销售,一举多得。

目前罗永红已经投资了300多万元,现有的6万只甲鱼中可以上市的有2万多只。他告诉记者,甲鱼一般养殖3年才可以出售,年龄越大价格越高,一个两斤多的甲鱼最高可卖300多元,成本约为180元。

“我让你们看看宝贝。”罗永红弓腰在甲鱼塘边的小棚里,用手刨出一颗颗晶莹剔透的“珍珠”——甲鱼蛋。“今年产10万个甲鱼蛋没问题,游客来买2元一个。”

罗永红告诉记者,今年他已获利20多万元,如果2万只上市甲鱼全部卖出,可获利200多万元。前不久,他和其他农户一起投资2000万元成立了天泉湖甲鱼养殖专业合作社,罗永红主要负责苗种和技术,其他成员主要投入场地和人力,“刚成立时仅7户,现在已达40多户了。”

与此同时,罗永红还自己开办了农家乐湖滨山庄,请了12个养殖人员和7个餐饮临时人员,带动周边果蔬、家禽的出售。

邹璇 李林记者 宋成均

川南农经网
稿件来源:四川农村日报   责任编辑: 张农平
文章标签: 甲鱼 点击查看版权与免责声明
分享到:
相关新闻 投稿邮箱 mediainchina@163.com
    无相关信息