宜宾江安新型养殖模式 促进农户增收致富

川南农经网_聚焦区域发展 todayae.com  发布时间:2014-09-05 10:41:38 已有(164)人阅读
川南农经网摘要:宜宾江安已建成生猪养殖家庭农场20个,其中10个农场已实现投产,预计第一批家庭农场将出栏3000多头商品猪

  日前,在宜宾江安县怡乐镇龙兴村“永全家庭农场”,农场主冯光华将一头头膘肥体壮的商品猪赶往厢车,妻子则忙着在一旁称重记数,这是他们家农场首批商品猪出栏,正在装车准备销往宜宾、重庆方向。“这也是江安德康公司推行‘公司+家庭农场’生猪养殖模式以来首个出栏商品猪的家庭农场。”江安德康公司总经理熊太权说。

  冯光华很早就有搞养殖业的打算,但是苦于没有启动资金,又担心市场风险大,所以一直没有付诸行动。

  今年年初,总投资8亿元的江安德康30万头生猪产业化项目正式建成投产,江安一跃成为川南乃至全省最大的生猪产业化基地。在项目推进的同时,德康公司和江安县积极谋划实施“龙头企业+家庭农场”的生猪养殖模式,让农民也能通过发展现代化养殖业增收致富

  “农场主个人投资建设厂房,政府适当补助。”县畜牧局综合业务股股长喻德远说,以标准化500头养殖规模为单位计算,每个家庭农场占地需800平方米,建设资金约28万元,其中政府将补贴12万元。除此之外,政府还将给予农场主8000元的贷款贴息。

  德康公司对家庭农场提供统一规划布局、统一培训指导、统一物料供应、统一防疫治疗、统一生产管理、统一销售回收“六统一”服务。“猪苗、饲料和药品实行记账,家庭农场在领取时不需要支付任何费用。”德康公司“公司+家庭农场”服务部经理成陆文介绍道,公司还将统一回收商品猪,根据农场领取的猪苗、饲料和药品数量计算该批生猪饲养的料肉比、上市率、用药费用,按养殖协议相关约定与农场结算代养费。

  有公司和政府做靠山,没有了后顾之忧的冯光华放开手脚搞养殖, 2014年4月9日,第一批猪苗正式安家入住他的家庭农场。现在,他的农场首批商品猪已出栏302头,预计下半年将出栏600头,平均每头大概有150元左右利润,如果全年满圈饲养,年收入将达到18万左右。

  目前,江安已建成生猪养殖家庭农场20个,其中10个农场已实现投产,预计第一批家庭农场将出栏3000多头商品猪。成陆文介绍说,年底前全县生猪养殖家庭农场将发展到50户。

  “优势互补、风险共担、利益共享。”江安县畜牧局负责人说,“公司+家庭农场”养殖模式不仅能帮助老百姓解决发展资金瓶颈问题,还可以降低养殖风险,解除销售之忧,通过相互合作,使广大农户通过养殖致富,公司也得以快速发展,最终达到双赢。(杨传勇 记者 陆永忠)

川南农经网
稿件来源:宜宾日报   责任编辑: 张农平
文章标签: 养殖 点击查看版权与免责声明
分享到: