自贡沿滩举办预防青少年犯罪专题讲座

川南农经网_聚焦区域发展 todayae.com  发布时间:2014-09-05 11:41:47 已有(209)人阅读
川南农经网摘要:为进一步做好青少年法制宣传教育工作,增强青少年法律意识,预防和减少青少年犯罪,沿滩区法院与自贡十四中共同举办了预防青少年犯罪专题讲座

  9月4日,自贡沿滩区青少年宫道德知识巡讲抵达自贡十四中站,为进一步做好青少年法制宣传教育工作,增强青少年法律意识,预防和减少青少年犯罪,沿滩区法院与自贡十四中共同举办了预防青少年犯罪专题讲座。

自贡举办预防青少年犯罪专题讲座.jpg

  在讲座中,沿滩区法院副院长罗家慧由浅入深、循序渐进地介绍了什么是法律,什么是违法行为,什么是犯罪行为以及违法犯罪应当承担的法律责任是什么。并针对青少年这个群体的犯罪特点,用形象生动的语言,通俗易懂的案例,着重向在座的老师和同学们讲解了青少年犯罪行为的危害性,针对青少年犯罪的主客观原因,提醒同学们要通过学习法律法规,规范行为,慎交朋友,抵制诱惑,加强心理预防等措施积极预防青少年犯罪。同时,还认真细致地剖析了青少年犯案前后的心理,青少年正处于青春期,社会阅历浅,是非观念差,心智还未成熟,容易一时冲动引发违法犯罪。罗家慧副院长语重心长地叮嘱同学们要慎交友、善思考,自觉培养知法、懂法、守法、护法的法律意识,坚决杜绝各种不良行为习惯,防微杜渐,远离违法犯罪。

  讲座结束后,在座的老师和同学们用积极热烈的掌声对罗家慧副院长的宣讲表达了衷心的感谢。此次讲座作为沿滩区青少年宫道德知识巡讲的一项重要内容,不仅丰富了同学们的法律知识,激发了他们学法的兴趣,而且大大提高了同学们的法制意识。

  顾渚紫笋

川南农经网
稿件来源:每日农经网   责任编辑: 李茂
文章标签: 自贡 点击查看版权与免责声明
分享到: