川南自贡党员种植柑桔 带动村民增收致富

川南农经网_聚焦区域发展 todayae.com  发布时间:2014-11-14 11:49:09 已有(115)人阅读
川南农经网摘要:初冬的川南自贡荣县东佳镇顺河村,黄橙橙的柑桔压弯了枝条,丰收的果实甜醉了沉睡的山野。极目远眺,一朵朵蘑菇云正在果园中“长出”。

  初冬的川南自贡荣县东佳镇顺河村,黄橙橙的柑桔压弯了枝条,丰收的果实甜醉了沉睡的山野。极目远眺,一朵朵蘑菇云正在果园中“长出”。这便是该村村民实施的柑桔留树保险地膜覆盖保温过冬。“村民都给我学,搞留树保鲜,等到春节前后卖个好价钱。”近日,该村党支部书记黄平木一边给椪柑“盖房”一边对记者说。

  顺河村村民种植的7000来亩椪柑、血橙柑桔园,在村党支部的引导下,发挥专业合作社技术培训、田间管理、市场链接等作用,使椪柑率先走进广西、云南、重庆、宜宾等市场,效益一年比一年高,仅去年实施的留树保鲜,全村就增收100多万元。同时,还带动全镇2万多亩柑桔销售。

  村党支部书记介绍,全村有年出栏30至500头不等的适度养猪户60多户,其中党员就有10多户,而且党员养猪户是发展最早的。

  生猪养殖,是东佳镇畜牧支柱。连续多年年出栏肥猪4万余头,人平近2头。其中,养猪户中的党员,占40%以上,他们不仅自己饲养,而且起到了带头示范的作用,在养殖技术、外联销售市场等方面,发挥着积极的作用。

  在东佳镇,只要有产业,就有党员示范户。全镇180余户党员致富示范户,在全镇的种养殖发展中,发挥着积极的示范作用。镇党委书记张胜涛说。

  (蒋兵)

川南农经网
稿件来源:每日农经网   责任编辑: 林飞
文章标签: 柑桔 点击查看版权与免责声明
分享到: