内江:力争在川南地区率先消除绝对贫困

川南农经网_聚焦区域发展 todayae.com  发布时间:2015-09-22 07:15:35 已有(128)人阅读
川南农经网摘要:内江已启动精准扶贫攻坚行动计划,以消除绝对贫困为目标,”力争在川南地区率先消除绝对贫困。到2015 年底确保完成3.84 万农村贫困人口脱贫解困

  9月21日,记者从市委办了解到,内江已启动精准扶贫攻坚行动计划,以消除绝对贫困为目标,以精准扶贫精准脱贫为手段,通过“五年集中攻坚、一年巩固提升”,力争在川南地区率先消除绝对贫困。到 2015 年底确保完成 3.84 万农村贫困人口脱贫解困,到 2020 年实现全市 14.95 万贫困人口全部脱贫。

  据了解,我市精准扶贫攻坚行动计划明确,对有劳动能力、可以通过生产和务工实现脱贫的贫困人口,加大产业培育扶持和就业帮助力度,因地制宜发展贫困人口参与度高的区域特色产业,扩大转移就业培训和就业对接服务,通过发展生产和务工实现稳定脱贫。

  发展特色农业促增收。统筹谋划和大力推动生态、绿色、安全的特色农业发展,培育现代农业、林业、畜牧业和水产业等特色产业。到 2015 年底,力争让已实施扶贫项目且有劳动能力和劳动意愿的贫困户掌握 1 至 2 项实用技术,至少参与 1 项养殖、种植、林下经济、花卉苗木培育、设施农业等增收项目;确保已实施扶贫项目的贫困村形成 1 个特色产业。到 2020 年底,初步构建“跨乡联县”的特色支柱产业体系,不断提高防灾避灾能力和农业现代化水平。

  发展乡村旅游促增收。在具备条件的贫困村大力发展生态观光农业和特色乡村旅游,把旅游产业培育成为贫困户增收脱贫的富民产业。到 2015 年底,至少扶持 1 个以上贫困村发展乡村旅游;到 2020 年底,至少扶持 4 个以上贫困村发展乡村旅游,带动农村贫困劳动力就业。

  发展电子商务促增收。延伸电子商贸流通触角,健全乡村商品服务网点和物流配送体系,支持电商企业发展农村网点,培育一批知名“互联网﹢特色农业”品牌,实现贫困区域农村商业网点线上线下全覆盖。畅通农产品流通渠道,推动贫困村经济发展。

  发展县域工业促增收。因地制宜选准和发展主导产业,支持贫困村加强产业融合。引导鼓励农业产业化龙头企业进入贫困村与农民群众采取各种有效的合作方式建设产业基地,打造区域品牌,延伸产业链、价值链,提高农产品加工转化率。

  发展劳务经济促增收。落实免费职业教育政策,在中职助学金的基础上,再给予贫困家庭学生一定的生活补助。对具备创业条件的贫困劳动力开展免费创业培训,加大贫困劳动力转移力度。鼓励支持外出务工人员回乡创业,带领贫困群众就业增收。

  (记者 李云川)

川南农经网
稿件来源:每日农经网   责任编辑: 张农平
文章标签: 川南 点击查看版权与免责声明
分享到: