气候等原因 候鸟抵达川南地区时间普遍推迟

川南农经网_聚焦区域发展 todayae.com  发布时间:2015-11-23 07:19:48 已有(226)人阅读
川南农经网摘要:或许因为北方冷空气吹来的时间太晚,今年鸟儿们还在路上逗留,抵达川南的时间比往年普遍推迟了。

  初冬的阳光,温暖而不激烈,为了生存,北方的鸟儿会飞越崇山峻岭到南方寻觅这份温暖。川南,就是这样一片候鸟天堂。

  或许因为北方冷空气吹来的时间太晚,或许因为迁徙路途上发现了足够的食物,今年,鸟儿们还在路上逗留,抵达川南的时间比往年普遍推迟了。

  靓影迟来

  内江

  古宇湖首批候鸟还没有来完

  雾气氤氲,偶尔从湖面的另一端传来候鸟们的鸣叫声,入冬以来,北方的鸟儿陆陆续续翩飞而至,隆昌县古宇湖迎来一年中最美的时光。

  不过,和往年不一样,今年古宇湖的候鸟们却“迟到了”。连日来,隆昌县爱鸟养鸟协会主席王林远发现,仅有不到十种类型的野鸭,和以往数十种野鸭少了很多,首批候鸟迁徙的时间还未结束。去年同期,第二批候鸟都已到来。“候鸟迁徙的时间受气候、食物等影响,往年也有比今年更晚的时候。”王林远说,所以,今年候鸟迟到属正常情况。

  即使这样,有“候鸟乐园”之称的古宇湖仍然值得一看,目前,首批候鸟正陆陆续续迁徙而来,预计下个月上旬数量会达到8万多只。周末才从古宇湖游玩回来的内江市民陈琪说,乘船赏鸟,湖边沐浴冬日暖阳,真的是人生一大乐趣。

  斑嘴鸭、白骨顶、灰雁、绿头野鸭、牛背鹭、罗纹鸭、赤膀鸭、苍鹭……各种见过没听过,听过没见过的鸟儿们是众多摄影爱好者们不懈追寻的动力。重庆、青岛、上海等地摄影家都曾慕名至此,有“鸟爸爸”之称的王林远自然成了当地的向导。

  古宇湖景区管委会工作人员介绍,候鸟的迁徙期为每年的11月至来年的3、4月,据记载,湖区的鸟类有72种,其中水鸟30种,有白鹭、灰鹤、水鸭、鸬鹚等,鸟类中水鸭最多,高峰时可达10万只,堪称四川第一。

  宜宾

  天气偏冷 红嘴鸥晚来一个月

  红嘴鸥往年一般是9月开始陆续到达宜宾,今年稍微迟到了一个月,据宜宾动物保护协会相关人员表示是宜宾的天气稍微偏冷,导致了候鸟们来宜宾迟到了。随着近日宜宾天气转暖,来宜宾的候鸟们逐渐增多。

  宜宾城市建设的改善,宜宾城区一些老工业项目的陆续迁移,从2003年左右城市环境有了很大的改观,候鸟们来宜宾安家“过年”数量就开始逐年增多。在宜宾过冬的候鸟达几十种,大致分为雁鸭类、鸻鹬类、鸥类等。

  自贡

  环境改善 荣县首现红嘴鸥

  通体呈白色,尖尖的喙呈红褐色,细长的脚呈红褐色,尾部留有部分黑色。它们在水面略过,时而停在河堤边的护栏上,偶尔捕食水中的鱼类,体态优美。从11月12日起,自贡市荣县旭水大桥附近约100米长的河段首次出现了近百只红嘴鸥。

自贡荣县也来了红嘴鸥.jpg

  据荣县林业局相关工作人员介绍,主要原因是近几年来,生态环境改善,乐山、宜宾、简阳等等的红嘴鸥种群数量增大,向周边地区扩展。

  “虽然荣县不在野生鸟类迁徙的路线上,但荣县靠近红嘴鸥的冬季栖息地。”该工作人员说,近几年荣县加大了环境保护力度,对荣县旭水河进行了河道整治,旭水河的水质及周边环境得到了很大的改善。“旭水河中有小鱼小虾等红嘴鸥的食物,周边也有竹林、树林等适合它们繁衍生息的地方。”

川南农经网
稿件来源:川南农经网   责任编辑: 李茂
文章标签: 川南 点击查看版权与免责声明
分享到: