超级稻第五期目标 冲刺每亩1100公斤

川南农经网_聚焦区域发展 todayae.com  发布时间:2014-10-22 19:43:12 已有(249)人阅读
川南农经网摘要:中国“杂交水稻之父”袁隆平透露,他的团队正在准备启动第五期超级稻攻关,目标是每公顷16吨,即每亩亩产接近1100公斤

  21日,中国“杂交水稻之父”袁隆平在长沙举行的“湘江论坛”上透露,他的团队正在准备启动第五期超级稻攻关,目标是每公顷16吨,即每亩亩产接近1100公斤,争取在2018年实现。

  已经84岁高龄,但身体看上去健朗的袁隆平在演讲中说,从理论上来讲,水稻的产量按光能利用率来计算,如果充分利用光能,以盛产水稻的长沙地区为例,水稻亩产可以达到1500公斤,也就是每公顷可以达到22.5吨,前景很大。“依靠自己努力,依靠科技进步,依靠党的好政策,中国人通过自己完全能够解决吃饭问题,把饭碗牢牢地掌握在自己手上。”他说。(欣华)

川南农经网
稿件来源:每日农经网   责任编辑: 李思思
文章标签: 超级稻 点击查看版权与免责声明
分享到: