上半年 内江实现地区生产总值549亿元

川南农经网_聚焦区域发展 todayae.com  发布时间:2014-08-04 09:30:20 已有(117)人阅读
川南农经网摘要:上半年,内江实现地区生产总值549.25亿元,增长9.5%,比全省平均水平高1个百分点;规模以上工业增加值比上年增长11.1%

近日,内江市政府通报上半年经济运行情况。上半年,内江实现地区生产总值549.25亿元,增长9.5%,比全省平均水平高1个百分点;规模以上工业增加值比上年增长11.1%,增速比全省平均水平高1.5个百分点。

内江市统计局数据显示,该市上半年经济运行呈现工业经济平稳增长、投资增速高位运行、消费需求持续增长、农业经济稳定增长、招商引资成效明显、财政金融总体平稳六大特点。

值得一提的是,上半年内江市转型升级成效初显,优势产业势头良好。其中,高新技术产业快速发展。上半年,该市高新技术产业总产值增长15.3%,增速比规模工业高4.2个百分点。国家级高新技术企业威玻集团通过技术改造,成功跻身池窖拉丝行业全国前三强,并持续保持30%左右的增长速度。中铁隆昌器材厂依靠国内高铁的快速发展,连续保持50%以上的快速增长势头。

战略性新兴产业规模迅速扩大,电子信息和节能环保产业异军凸起。上半年,全市战略性新兴产业完成总产值133.34亿元,占规模工业的14.0%,较上年提高5.1个百分点。

在战略性新兴产业中,电子信息产业总产值增长52.8%。其中,信息产业龙头企业巨腾资讯产销两旺,保持了80%以上高速增长势头;柏腾光电实现产值翻番。

上半年,当地投资结构进一步优化,全市高耗能项目投资47.25亿元,下降6.9%,占工业项目投资比重同比下降7.7个百分点。铁路和其他运输设备、专用设备、通用设备、计算机通信和其他电子设备制造业等节能环保和高端装备制造业投资高速增长,实现投资29.36亿元,增长90.8%,占工业项目投资比重同比提高9.5个百分点。

在今年计划总投资5亿元以上的12个工业项目中,有8个为节能环保、新一代信息技术和装备制造类新兴产业项目。其中,投资10亿元的中铁建西南工业园区项目建成后将新增产值45亿元,进一步带动全市战略性新兴产业的发展。(郭飞 记者 周海波)

川南农经网
稿件来源:四川日报   责任编辑: 刘城
文章标签: 内江 点击查看版权与免责声明
分享到: