自贡雷音乡超级稻丰收在望 助农增收

川南农经网_聚焦区域发展 todayae.com  发布时间:2014-08-12 11:05:27 已有(273)人阅读
川南农经网摘要:在雷音乡即将收割的“德香优403”超级稻田里,稻浪翻滚,丰收在望

近日,由四川省农业厅、省农科院主办的超级稻“德香优403”产业示范现场观摩会,在推广面积近20万亩的荣县召开,来自省内11个市州及区县农业局相关人员近150人参加。参会人员分别到荣县雷音乡水稻基地、阳光米业加工厂参观后,荣县做了经验交流发言。

在雷音乡即将收割的“德香优403”超级稻田里,稻浪翻滚,丰收在望。近150人的观摩农业行家们,走在稻田边一边听介绍,一边撩起沉甸甸的稻穗数着粒数,观看着饱满度。“这个田块的产量,不会低于500多公斤一亩哟。前期的多雨天气,没影响这里的水稻生产。”农业专家说。

记者了解到,四川大农和农业开发有限公司,是荣县农业的龙头企业,主要从事粮油优良品种引进、标准化生产示范、保护价订单收购、品牌化打造为重点,带动着荣县粮油生产发展。“德香优403”就是该公司从省农科院水稻高粱所引进示范种植的,现已在荣县推广近20万亩,形成了以雷音、金花、东佳、新桥、正紫、度佳、河口等乡镇为主的18000亩“德香优403”订单水稻100里长廊。20万亩“德香优403”全部采用订单生产,大农和公司以3元每公斤中稻、3.4元每公斤再生稻的最低保护价收购,并打造出“阳光”、“糯米香”品牌。农民种植一亩“德香优403”水稻,头季稻+再生稻比其他品种的水稻多增收800元左右。

省农业厅对荣县采取订单模式发展超级稻取得的成绩给予充分肯定,认为荣县抓超级稻示范种植,是全省的典范,经验值得借鉴。

(记者 蒋兵)

川南农经网
稿件来源:自贡网   责任编辑: 刘城
文章标签: 自贡 点击查看版权与免责声明
分享到: