特色产业引领 泸州上马着力打造柚子新村

川南农经网_聚焦区域发展 todayae.com  发布时间:2015-11-26 15:26:40 已有(184)人阅读
川南农经网摘要:上马镇太平村位于纳溪区南部,主要盛产柚子、甘蔗、西瓜等经济作物,但是因为缺乏统一的产业规划,多年来相关产业发展比较滞后

  “以前没有修新农村的时候,我们摆摊都是在国道边上,又不安全,又没有遮风挡雨的地方,有些顾客来买柚子,停车的地方都找不到。新农村修建完成后,村上给每个商户都统一订制了雨棚,还拓宽了马路,现在销售柚子又安全,下雨天也不冷。”作为泸州太平村的种植大户,杨开银可是受益不小。谈起新村的建设,杨开银心里乐开了花。

柚子新村.jpg

  上马镇太平村位于纳溪区南部,主要盛产柚子、甘蔗、西瓜等经济作物,但是因为缺乏统一的产业规划,多年来相关产业发展比较滞后,农民经济收入没有达到预期的理想水平。鉴于这样的情况,上马镇党委高度重视,2014年,上马镇决定新建太平新村,以特色产业为引领,充分发挥太平村党支部的核心作用,党员带头成立合作社,形成抱团闯市场的竞争规模。今年9月份,太平新村打造完成,“柚子新村”在带动群众致富方面,起到了积极的推动作用。目前,上马镇一共种植沙田柚、水晶柚、蜜柚等品种700多亩,年产200多万斤,预计年产值600多万元。

  一个支部就是一面旗帜,上马镇充分发挥党支部这个核心作用,以组织工作项目化管理为突破口,实行“三个一”工作机制,着力建设产业型党支部,领跑农村特色产业发展。“近年来,太平村两委通过整合各种资源,扶持特色产业发展,大力提高了群众的种植积极性,特别是太平新农村的顺利建成,为群众提供了统一规范的农产品销售场地,有效的促进了各类农产品的销售,很大程度的提振了群众的种植信心。”太平村党支部王益秋简单的话语道出了太平村的发展致富经验。(胡定国)

川南农经网
稿件来源:川南农经网   责任编辑: 张农平
文章标签: 柚子 点击查看版权与免责声明
分享到: