泸州:柚子挂上盆景枝头 价格翻倍还需预订

川南农经网_聚焦区域发展 todayae.com  发布时间:2015-12-30 07:13:30 已有(118)人阅读
川南农经网摘要:将果子嫁接在柚子盆景枝节上,这种盆景不仅顺利成活了,还增加了观赏性和食用性。这种带果卖的柚子树盆景,比无果柚树盆景的价格高2倍

  将果子嫁接在柚子盆景枝节上,这种盆景不仅顺利成活了,还增加了观赏性和食用性。这种带果卖的柚子树盆景,比无果柚树盆景的价格高2 倍,而且需要早预订。 近日笔者在泸州市江阳区蓝田街道肖湾村四组李光富的果园看到,柚子盆景枝干上挂着的6个柚子,虽然比柚树上的要小,但每个至少有1斤。

盆景柚子.jpg

  据悉,这些小柚子若是长在常规树上,基本上是1元钱一个,还不讨人喜欢。而结在柚子盆景树上,就不同了, “普通盆景柚子树一株在75元左右,而在其枝节上嫁接6个柚子,就可以卖上150 元一株,卖价增加了1倍。” 李光富从事柚子种植和果树嫁接已有30多个年头,果园有30多亩。

  李光富出售带果的柚子盆景,是之前闲逛时得到的启发。2008年5月,李光富来到泸州花卉市场,一个摊位前的两盆枇杷盆景引起了他的关注。这两盆枇杷盆景,树上分别挂了10多颗引人垂涎的枇杷,黄澄澄的,惹人喜爱。李光富一打听卖价,一盆小小的盆景,竟然比同样直径大小的普通枇杷苗木贵出3倍多。

  受此启发后,李光富就开始思考怎么制作带果的柚子盆景。然而,柚子结果除了要求树龄之外,树干直径也需达到一定的规格。作为盆景的柚子树相对挂果柚子树较矮较细,要想挂果不容易,偶尔挂果顶多就是一两个,且难以正常长大。经过两年的摸索,2010年,嫁接技术过硬的李光富尝试着直接将柚子树上的小果子连枝条一起削下来,移接至盆景柚子枝节上。为确保柚子成活率,他选在6 月进行嫁接,选用直径在3公分上下的小柚子。李光富说,之所以对嫁接规格要求这么高,一是柚子个头太大,盆景的枝干无力承受,而太小了则吸收养分慢,不能长大,容易脱落;选择6月嫁接,是因为此时气温20多摄氏度,适合果树嫁接刀口愈合。按照李光富的办法操作,一般两三天后嫁接的果枝就与盆景枝节长成了一体。

  为增加盆景的卖相,李光富在嫁接时都将果子悬空置于盆景枝节四周,每株盆景嫁接4至6个小柚子,几乎每个柚子都能长到1斤以上,正好可供食用。李光富的带果柚子盆景的泥土里施足了底肥,在销售时还附送管理和来年嫁接技术。自2010年开始销售带果柚子盆景以来,他每年销售量在200个左右。近两年,因李光富的带果柚子盆景数量不多,顾客需要提前预订才能买到。

  汪朝源 陈超

川南农经网
稿件来源:川南农经网   责任编辑: 林飞
文章标签: 柚子 点击查看版权与免责声明
分享到: