泸州:建柚子基地 贫困村有了致富产业

川南农经网_聚焦区域发展 todayae.com  发布时间:2016-03-01 07:31:47 已有(222)人阅读
川南农经网摘要:目前近200亩柚子只是个点,主要是起个示范带头作用,下一步将结合精准扶贫,在村民自愿的基础上规模发展柚子种植,通过建立专合社进行统一免费技术指导

  近日,泸州市纳溪区龙车镇金龙村十一组的村民代齐兴的柚子地里,纳溪区财政局选派的第一书记龙开颜与村民一起,聆听由她请来的“土专家”李先均讲解当前柚子的管护技术。“开春了,对柚树来说是管理的大好时机,当前,我们必须抓住这一时期的特点,有针对性地做好果树的管理,为今年优质高产打好基础。” 龙开颜说。

龙开颜(左一)也认真聆听柚子管护讲解.jpg

  柚子地里,李先均正在给村民“讲课”,龙开颜在地头一侧向笔者介绍村里的情况。“金龙村是省级贫困村,虽然有2000多人,但45岁以下的青壮年劳力都出去打工了,平日里最多的就是留守老人和孩子。”龙开颜说,老人要管孩子,土地得不到最大限度利用,不光村民经济收入低,村委也穷得叮当响。摸清了村里的情况,龙开颜开始研究致富的法子。

  去年7月,在充分调研考察后,龙开颜通过村组干部会、村民代表大会,组织村民代表到江阳区蓝田街道肖湾村现场参观学习优质种植技术,并积极向区财政局争取20多万元资金,用于修路和对村民种植柚子给予补助。由于措施给力,目前,金龙村一期种植红肉蜜柚、真龙柚的农户有120多户,面积超过200亩,实际补助村民资金近3万元。龙开颜告诉笔者,目前,金龙村引种柚子的村民种植后,第二年就将陆续挂果,3年至5年就进入盛产期。届时,一年1亩柚子预计收入超万元。“靠着种植柚子,金龙村摘掉‘穷帽’指日可待。”龙开颜自信满满地说。

  “我们的柚子在短短几个月时间长粗长壮,得益于龙书记每月都给我们请来专家手把手指导,要不然,哪会管理得这么好哟。”在培训中,看着自己地里长势喜人的柚子,村民代齐兴脸上露出了开心的笑容。

  很多村民种庄稼是行家,但对种植柚子,很多都是“门外汉”。“柚子如果没有科学的管护,达不到预期成效。” 龙开颜说。由此,龙开颜在引导和鼓励村民规模种植柚子的同时,又把种植管理技术一并到位,聘请已种植柚子20 多年的专业大户李先均为技术顾问,根据柚子生长特点,除了每月一次的集中技术培训

  只要村民遇到疑难问题,龙开颜都会及时请专家过来指导,确保种下的每一棵柚子树都能变成“摇钱树”。目前,金龙村的柚子种植“月月有培训”已在该村成了常态。

  龙开颜告诉川南农经网,目前近200亩柚子只是个点,主要是起个示范带头作用,下一步将结合精准扶贫,在村民自愿的基础上规模发展柚子种植,通过建立专合社进行统一免费技术指导,统一生产资料,统一品牌,统一销售渠道,把金龙村建成龙车镇最大的优质柚子种植园,让柚子真正成为金龙村名副其实的‘摇钱树’

  周超文 姚军

川南农经网
稿件来源:川南农经网   责任编辑: 林飞
文章标签: 柚子 点击查看版权与免责声明
分享到: