泸州CPI同比上涨2% 食品烟酒类领涨作用明显

川南农经网_聚焦区域发展 todayae.com  发布时间:2016-07-15 07:16:39 已有(153)人阅读
川南农经网摘要:今年上半年,泸州主要受年初低温雨雪天气、夏季高温、节日因素、猪肉周期性上涨等因素影响,导致食品类价格涨幅较大,推动泸州CPI同比上涨2%,虽较2015年全年涨幅回升0.5个百分点

  昨日,川南农经网从国家统计局泸州调查队获悉,今年上半年,泸州主要受年初低温雨雪天气、夏季高温、节日因素、猪肉周期性上涨等因素影响,导致食品类价格涨幅较大,推动泸州CPI同比上涨2%,虽较2015年全年涨幅回升0.5个百分点,但仍低于全省全年控制线3.5%,涨幅温和。

CPI.jpgCPI

  上半年,泸州CPI涨幅与全省(2.0%)持平,略低于全国(2.1%)平均水平,在全省21个市州城市CPI从高到低排位中,泸州与成都、南充并列第6位,涨幅较省内最高的甘孜州(3.4%)低1.4个百分点,较省内最低的宜宾市(1.2%)高0.8个百分点,与周边城市相比,低于自贡市(3.3%),高于内江市(1.7%)、宜宾市(1.2%)。

  食品烟酒价格是拉动主力

  上半年,食品烟酒类价格领涨作用明显。从八大类居民消费价格看,上半年泸州消费价格八大类则呈现“五涨三跌”的态势,食品烟酒、居住、生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健五类价格分别上涨5.5%、1.4%、1%、1.4%和1.1%,衣着、交通和通信、其他用品及服务三类价格同比分别下跌0.1%、2.2%和0.3%。其中食品烟酒类价格的上涨影响总指数上涨1.7个百分点,对总指数的贡献率为85%,较2015年全年扩大了29.9个百分点,领涨作用明显。

  下半年物价仍将以温和上涨为主

  受前几年价格低迷的影响,猪肉价格在今年上半年延续“报复性”反弹走势,上半年泸州市场猪肉价格上涨29%,拉动总指数上涨0.75个百分点。但预计未来猪肉对CPI的拉动作用可能会弱化,一是市场短期对猪肉的需求不会明显增大;二是去年猪肉价格反弹后刺激了养殖户补栏,随着供需关系逐渐走向平衡,价格将会以回稳为主,在排除重大灾情和疫病影响的正常情况下,肉价较大幅度上涨的空间有限。

  下半年,物价上行阻力和动力共存,预计此消彼长的影响下,物价仍将以1%—3%之间的温和上涨态势为主。预计重要食品价格仍将稳中有升。近期全国大部分地区遇到多年不遇的暴雨、洪水,我市虽然目前受险情影响不大,但未来一段时间不可预期性因素拉动重要食品价格上涨的可能性仍然较大,不排除部分蔬菜价格再次飙升的可能;猪肉继续上涨的空间已不大,价格保持相对高位的可能性更大。当前宏观经济仍处于“L”型筑底阶段,需求疲软,非食品价格大幅上涨的空间不大,因此预计下半年通胀高点难以超过上半年,物价仍将以温和上涨为主,全年上涨形势变动不大。 记者 张农平

川南农经网
稿件来源:川南农经网   责任编辑: 李茂
分享到: