泸州粮油生产保持稳定 茶叶产值22.5亿

川南农经网_聚焦区域发展 todayae.com  发布时间:2016-08-02 07:17:31 已有(190)人阅读
川南农经网摘要:今年春播期间,泸州气候条件整体较好,没有出现长时间低温、寒潮天气,大春农作物玉米、高粱、水稻等播种进度快

   今年上半年,泸州农业生产呈现出平稳较好发展的特点,全市大春粮食作物播栽面积达到422.72万亩,同比增加4.58万亩,其中水稻种植面积214.76万亩,优质稻种植比例达到九成。

  粮油生产保持稳定

  小春粮油实现稳中有增。自小春作物播种移栽后,天气晴好,热量资源充足,总体有利小春油菜育苗、移栽和小麦播种和生长。尽管小麦、马铃薯种植面积较上年同期有所减少,但油菜、胡豆、豌豆等作物播种面积增加,让全市小春粮油作物面积达到170.3万亩,较上年同期稳中略增。大春粮食生产形势良好。今年春播期间,泸州气候条件整体较好,没有出现长时间低温、寒潮天气,大春农作物玉米、高粱、水稻等播种进度快,育秧质量好。各区县农业部门加大对示范区农户、新型经营主体的培训,做好示范与指导,科学防治、科学施策,有效保证了大春生产。全市大春粮食作物播栽面积达到422.72万亩,同比增加4.58万亩,其中水稻种植面积214.76万亩,优质稻种植比例达到九成。

  经济作物发展有增有减

  作为我市经济作物三大主力之一 ——蔬菜,由于上半年气温较正常,水分充足,沿江河滩地和浅丘的早春蔬菜上市时间比去年早,早春辣椒、黄瓜、茄子等大宗蔬菜与去年相比价格稳中有升,产量、产值小幅增加。上半年,全市蔬菜播栽面积58.2万亩,产量118.5万吨,产值26.1亿元,都比去年同期有所增加。下半年,我市高山蔬菜设施栽培面积增加,浅丘基地雨水充足,预计全年蔬菜种植面积、产量和产值都比去年高。

  在水果产业方面,由于去年冬季遭遇雨雪天气导致荔枝、龙眼受冻,加上泸州荔枝主栽品种大红袍花期遇雨,及雌雄花比例不当,造成荔枝、龙眼减产,但柚、脐橙等主要柑橘品种花的数量及质量较好,花期无不良气候影响,坐果率较好。全市上半年水果总产量、产值,较去年同期都有一定幅度的增加。

纳溪特早<a href=http://www.chuantea.cn target=_blank class=infotextkey>茶</a>.jpg纳溪特早

  在产业方面,我市园亩产量与去年基本持平,但投产面积较去年同期增长20%左右。上半年全市园面积为39万亩,叶总产量达到1.3万吨,产值22.5亿元,较去年同期大幅增长。叶销售形势较好,主产干均价每公斤300元,比去年增加了20元。记者 张农平

川南农经网
稿件来源:川南农经网   责任编辑: 李思思
文章标签: 粮油 点击查看版权与免责声明
分享到: